Пути повышения стабильности сидра
Методы повышение стабильности сидра во время хранения после розлива: биохимические, физико-химические, физические, химические
Причины изменений качества сидра
Основные виды и причины изменений в сидре. Биохимические, физико-химические и микробиологические процессы, происходящие при хранении сидра.
Контроль за технологическими процессами производства сидра
Основные методы контроля за технологическими процессами осветления сусла для сидра, его ферментации и обработки сидровых материалов
Контроль качества сырья для сидра
Основные показатели качества фруктов и сусла для производства сидра
Роль лабораторного контроля при производстве напитков
Виды и задачи лабораторного контроля. Контроль за производственной средой и соблюдением санитарно-эпидемиологического режима на предприятии.
Технология изготовления медовухи
Способы приготовления медового сусла. Особенности ферментации и постферментационной обработки медовухи.
Понятие медовухи и сырьё для ее производства
Виды и классификация медовых напитков. Сырьё для производства медовухи.
Особенности производства сидра в СССР
Место сидра в плодово-ягодном виноделии Советского Союза. Виды производимого сидра. Сырье для изготовления сидра. Технология производства сидра.
Методы выявления фальсификации сидра, пуаре и медовухи
Методы выявления признаков брожения, низкого содержания сока или меда, добавленной воды, наличия неразрешенных видов сырья и пищевых добавок.
Причины фальсификации сидра, пуаре и медовухи
Характеристика сидра, пуаре и медовухи. Причины фальсификации натуральных слабоалкогольных напитков брожения.
Влияние различных факторов на качество сидра
Качество яблок. Способ получения яблочного сусла и его подготовка к брожению. Параметры ферментации и применяемые микроорганизмы. Обработка и хранение сидра.
Технология производства игристого сидра
Понятие игристого сидра. Полуфабрикаты производства. Бутылочные и резервуарные методы изготовления игристых сидров.
Технология производства газированного сидра
Понятие газированного сидра. Теория процесса насыщения сидра диоксидом углерода. Способы получения газированного сидра.
Водоподготовка в соковой промышленности
Способы подготовки воды. Подготовка воды для питания котлов, мойки тары и оборудования. Подготовка воды для приготовления соков и сокосодержащих напитков.
Качество и фальсификация соковой продукции
Показатели качества соковой продукции. Виды помутнений в соках. Фальсификация соков и сокосодержащих напитков.
Микробиология соковой продукции
Микроорганизмы, вызывающие порчу соков. Источники инфицирования. Микробиологические изменения соковой продукции.
Производство фруктовых соков и пюре
Подготовка фруктов. Извлечение и стабилизация соков. Получение пюре. Консервирование соков и пюре. Хранение и оборудование хранилищ. Подготовка, восстановление и розлив соковой продукции
Состав и польза фруктовых соков
Виды соков. Химический состав фруктов и соков. Влияние технологии на состав соков. Полезные свойства соковой продукции.
Северное виноделие в России
Особенности северного виноделия в России. Качество винограда и винодельческой продукции Самарской области. Направления научных исследований.
Анализ летучих компонентов в алкогольных напитках
Особенности газохроматографического определения летучих компонентов в алкогольных напитках, включая сидр, вино, напитки брожения.
Хроматография в индустрии напитков
Применение газовой и жидкостной хроматографии для исследования состава алкогольных и безалкогольных напитков.
Розлив сидра
Виды аппаратов для розлива сидра и схемы наполнения бутылок. Особенности подготовки транспортной и потребительской тары перед розливом сидра.
Купажирование сидра
Цели купажирования сидра. Сахаросодержащее сырье и пищевые добавки для сидра. Особенности купажирования сидра за рубежом и в России.
Фильтрация сидра
Фильтрация сидра. Особенности применения пластинчатых, кизельгуровых и патронных фильтров. Обеспложивающая фильтрация.
Осветление сидра
Осветление сидра. Понятие осветленного и фильтрованного сидра. Осветление сидра неорганическими и органическими веществами.
Выдержка сидра
Процессы, происходящие при выдержке сидра. Физические и биохимические процессы, температура выдержки сидра, выдержка в бочках.
Хранение сидра
Операции осуществляемые при хранении сидра. Снятие с дрожжевого осадка. Открытые и закрытые переливки, доливки сидра.
Дображивание сидра
Особенности процесса дображивания сидра. Яблочно-молочное брожение (ЯМБ) в сидре. Получение игристого сидра.
Брожение сидра
Общие условия и основные параметры брожения сидра. Особенности получения сухого сидра и сидра с остаточным содержанием сахаров.
Выбор дрожжей для сидра
Как выбрать дрожжи для брожения сидра. Особенности применения пивных, сидровых и винных дрожжей при производстве сидра. Свойства дрожжей.
Соки для производства сидра
Как выбрать сок для производства сидра. Плюсы и минусы яблочного сока прямого отжима и яблочного концентрата.
Побочные продукты брожения вина и сидра
Побочные продукты при брожении вина и сидра. Факторы, влияющие на образование побочных продуктов брожения.
Мойка бутылок перед розливом напитков
Особенности мойки стеклянных и ПЭТ бутылок перед розливом напитков. Последовательность операций ополаскивания и дезинфекции.
Емкости для брожения и хранения вина и сидра
Разновидности емкостей для брожения и хранения вина и сидра. Деревянная тара, емкости из нержавеющей стали, пластиковые емкости, железобетонные и стальные резервуары.
О получении разрешения ФС РАР для малых производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи
Кратко о том, что такое разрешение ФС РАР. Как происходит и сколько занимает процедура его получения. Требуемые документы и причины отказа.