Пути повышения стабильности сидра

Методы повышение стабильности сидра во время хранения после розлива: биохимические, физико-химические, физические, химические

Причины изменений качества сидра

Основные виды и причины изменений в сидре. Биохимические, физико-химические и микробиологические процессы, происходящие при хранении сидра.

Контроль качества сидра

Основные показатели качества сидра и методы их определения

Контроль за технологическими процессами производства сидра

Основные методы контроля за технологическими процессами осветления сусла для сидра, его ферментации и обработки сидровых материалов

Контроль качества сырья для сидра

Основные показатели качества фруктов и сусла для производства сидра

Роль лабораторного контроля при производстве напитков

Виды и задачи лабораторного контроля. Контроль за производственной средой и соблюдением санитарно-эпидемиологического режима на предприятии.

Технология изготовления медовухи

Способы приготовления медового сусла. Особенности ферментации и постферментационной обработки медовухи.

Понятие медовухи и сырьё для ее производства

Виды и классификация медовых напитков. Сырьё для производства медовухи.

Особенности производства сидра в СССР

Место сидра в плодово-ягодном виноделии Советского Союза. Виды производимого сидра. Сырье для изготовления сидра. Технология производства сидра.

Методы выявления фальсификации сидра, пуаре и медовухи

Методы выявления признаков брожения, низкого содержания сока или меда, добавленной воды, наличия неразрешенных видов сырья и пищевых добавок.

Причины фальсификации сидра, пуаре и медовухи

Характеристика сидра, пуаре и медовухи. Причины фальсификации натуральных слабоалкогольных напитков брожения.

Влияние различных факторов на качество сидра

Качество яблок. Способ получения яблочного сусла и его подготовка к брожению. Параметры ферментации и применяемые микроорганизмы. Обработка и хранение сидра.

Технология производства игристого сидра

Понятие игристого сидра. Полуфабрикаты производства. Бутылочные и резервуарные методы изготовления игристых сидров.

Технология производства газированного сидра

Понятие газированного сидра. Теория процесса насыщения сидра диоксидом углерода. Способы получения газированного сидра.

Водоподготовка в соковой промышленности

Способы подготовки воды. Подготовка воды для питания котлов, мойки тары и оборудования. Подготовка воды для приготовления соков и сокосодержащих напитков.

Качество и фальсификация соковой продукции

Показатели качества соковой продукции. Виды помутнений в соках. Фальсификация соков и сокосодержащих напитков.

Микробиология соковой продукции

Микроорганизмы, вызывающие порчу соков. Источники инфицирования. Микробиологические изменения соковой продукции.

Производство фруктовых соков и пюре

Подготовка фруктов. Извлечение и стабилизация соков. Получение пюре. Консервирование соков и пюре. Хранение и оборудование хранилищ. Подготовка, восстановление и розлив соковой продукции

Состав и польза фруктовых соков

Виды соков. Химический состав фруктов и соков. Влияние технологии на состав соков. Полезные свойства соковой продукции.

Северное виноделие в России

Особенности северного виноделия в России. Качество винограда и винодельческой продукции Самарской области. Направления научных исследований.

Анализ летучих компонентов в алкогольных напитках

Особенности газохроматографического определения летучих компонентов в алкогольных напитках, включая сидр, вино, напитки брожения.

Хроматография в индустрии напитков

Применение газовой и жидкостной хроматографии для исследования состава алкогольных и безалкогольных напитков.

Розлив сидра

Виды аппаратов для розлива сидра и схемы наполнения бутылок. Особенности подготовки транспортной и потребительской тары перед розливом сидра.

Купажирование сидра

Цели купажирования сидра. Сахаросодержащее сырье и пищевые добавки для сидра. Особенности купажирования сидра за рубежом и в России.

Фильтрация сидра

Фильтрация сидра. Особенности применения пластинчатых, кизельгуровых и патронных фильтров. Обеспложивающая фильтрация.

Осветление сидра

Осветление сидра. Понятие осветленного и фильтрованного сидра. Осветление сидра неорганическими и органическими веществами.

Выдержка сидра

Процессы, происходящие при выдержке сидра. Физические и биохимические процессы, температура выдержки сидра, выдержка в бочках.

Хранение сидра

Операции осуществляемые при хранении сидра. Снятие с дрожжевого осадка. Открытые и закрытые переливки, доливки сидра.

Дображивание сидра

Особенности процесса дображивания сидра. Яблочно-молочное брожение (ЯМБ) в сидре. Получение игристого сидра.

Брожение сидра

Общие условия и основные параметры брожения сидра. Особенности получения сухого сидра и сидра с остаточным содержанием сахаров.

Выбор дрожжей для сидра

Как выбрать дрожжи для брожения сидра. Особенности применения пивных, сидровых и винных дрожжей при производстве сидра. Свойства дрожжей.

Соки для производства сидра

Как выбрать сок для производства сидра. Плюсы и минусы яблочного сока прямого отжима и яблочного концентрата.

Побочные продукты брожения вина и сидра

Побочные продукты при брожении вина и сидра. Факторы, влияющие на образование побочных продуктов брожения.

Мойка бутылок перед розливом напитков

Особенности мойки стеклянных и ПЭТ бутылок перед розливом напитков. Последовательность операций ополаскивания и дезинфекции.

Емкости для брожения и хранения вина и сидра

Разновидности емкостей для брожения и хранения вина и сидра. Деревянная тара, емкости из нержавеющей стали, пластиковые емкости, железобетонные и стальные резервуары.

О получении разрешения ФС РАР для малых производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

Кратко о том, что такое разрешение ФС РАР. Как происходит и сколько занимает процедура его получения. Требуемые документы и причины отказа.