Квалификация
Меня зовут Чалдаев Павел Александрович.
В 2009 году окончил факультет пищевых производств Самарского государственного технического университета (Самарского политеха) с отличием и присуждением квалификации «Инженер».
С 2009 по 2012 гг. обучался в аспирантуре.
В 2013 году в Московском государственном университете пищевых производств защитил научную диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».
В 2015 году объявлена благодарность Минобрнауки РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.
В 2017 году присвоено ученое звание доцента по специальности 05.18.01.
Повышения квалификации:
— «Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения» (Самара, 2011, 72 ч);
— «Технология бродильных производств и виноделие» (Краснодар, 2014, 80 ч);
— «Информационно-коммуникационные и прикладные компьютерные технологии в профессиональной и научно-технической деятельности преподавателя вуза» (Самара, 2017, 72 ч);
— «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов. Разработка и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП и ISO 22000» (Санкт-Петербург, 2019, 72 ч);
— «Кейс-технологии в образовательном процессе» (Самара, 2021, 72 ч).
Производственный опыт
Имею практический опыт работы в области производства напитков более 10 лет.
В 2013-2015 годах занимался запуском микровинодельни, разрабатывал технологии винодельческой и соковой продукции из винограда и яблок, произрастающих в Самарской области.
В 2016 году был сооснователем крафтовой сидродельни «Кафедра сидроделия», начавшей выпуск линейки сидров «Пьяный профессор». До 2018 года занимал на данном предприятии должность главного технолога.
С 2018 года имею опыт работы главным технологом на нескольких более крупных предприятий по производству сидра, вина, кваса и безалкогольных напитков. Так, в 2020-2021 годах работал главным виноделом на самой северной винодельне в России «Denisov Winery».
Специализируюсь на производстве следующих видов продукции:
— традиционные сидры из сока прямого отжима, сидры из концентрированного сока, фруктовые и ароматизированные сидры;
— медовуха и прочие слабоалкогольные напитки;
— безалкогольные газированные и негазированные напитки (классические лимонады, функциональные, тонизирующие и энергетические напитки, холодный чай, квасы брожения, соковая продукция, концентраты напитков, питьевая вода);
— винодельческая продукция (виноградные и фруктовые вина, медовые и винные напитки, коньяк, кальвадос, бренди).
Хорошо знаком с технологиями других алкогольных и безалкогольных напитков.
Имею положительный опыт взаимодействия с органами Росалкогольрегулирования при получении разрешения на производство сидра, медовухи, пивных напитков.
С июля 2020 года оказываю профессиональные технологические услуги в области производства напитков. За это время моими услугами воспользовались более 110 клиентов из разных уголков России, а также ближнего зарубежья.
Преподавательская и научная деятельность
Имею научно-педагогической стаж работы в университете более 13 лет.
На данный момент занимаю должность доцента Высшей биотехнологической школы (ранее — факультет пищевых производств) Самарского политеха.
Основные направления моих научных исследований в последние годы:
— разработка технологий переработки яблок, выращиваемых в Самарской области, на соковую продукцию и сидр;
— разработка технологий переработки винограда, культивируемого в Самарской области, на винодельческую продукцию;
— разработка технологий утилизации отходов, образующихся в ходе переработки яблок и винограда;
— применение ферментных препаратов при переработке яблок и винограда, а также отходов их переработки;
— изучение влияния различных штаммов дрожжей на качество сидра и вин с применением газохроматографического метода исследования.
За всё время преподавательской и научно-исследовательской деятельности опубликовал более 110 учебных изданий и научных трудов, в том числе 2 патента на изобретение, монографию, множество статей как в зарубежных, так и российских издательствах, в том числе отраслевых журналах «Индустрия напитков» и «Real Brew». Пишу статьи научно-публицистического характера для портала «Profibeer».
Являюсь автором первого онлайн-курса о технологиях сидра на русском языке, а также других обучающих курсов.
Выступления
С 2021 года являюсь постоянным спикером ежегодной Санкт-Петербургской конференции «День сидра» (организатор — журнал «Индустрия напитков»).
Темы моих выступлений на данном мероприятии:
— 2021 год: «Особенности брожения сидра», «Особенности производства сидра из концентрированного сока»;
— 2022 год: «Существующие и перспективные способы переработки яблочных выжимок»;
— 2023 год: «Производственный контроль на предприятиях по изготовлению сидра».
Мои клиенты
Среди моих клиентов дистрибьюторские компании, такие как «Сайдерс», «Культура сидра», поставщики пищевых ингредиентов, начинающие и действующие производители:
— сидров из сока прямого отжима: «Сидр Ш», «Piton Ciders», «Bullevie», «Artis», «Соколиные сады», «Октябрь», «Скотный двор», «Новый Монрепо», «Русский сидр», «Мордовский сидр», «Фабрика сидра» и другие.
— медовухи и сидров из концентрированного сока, включая ряд пивоваренных предприятий;
— концентратов напитков и различных готовых безалкогольных напитков (ароматизированных, на растительном сырье, сокосодержащих, функциональных, тонизирующих и энергетических, квасов брожения): «Arnna Minerals», «Домашние Рецепты», «Apricona», «Крымский Травник», «Чеченские минеральные воды», «Физзберри» и другие.