Чалдаев Павел Александрович — кандидат технических наук, доцент, технолог-разработчик, независимый консультант

Квалификация

В 2009 году окончил факультет пищевых производств Самарского государственного технического университета (Самарского политеха) с отличием и присуждением квалификации «Инженер».

С 2009 по 2012 гг. обучался в аспирантуре.

В 2013 году в Московском государственном университете пищевых производств защитил научную диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».

В 2015 году объявлена благодарность Минобрнауки РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

В 2017 году присвоено ученое звание доцента по специальности 05.18.01.

Повышения квалификации:

— «Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения» (Самара, 2011, 72 ч);

— «Технология бродильных производств и виноделие» (Краснодар, 2014, 80 ч);

— «Информационно-коммуникационные и прикладные компьютерные технологии в профессиональной и научно-технической деятельности преподавателя вуза» (Самара, 2017, 72 ч);

— «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов. Разработка и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП и ISO 22000» (Санкт-Петербург, 2019, 72 ч);

— «Кейс-технологии в образовательном процессе» (Самара, 2021, 72 ч).

Производственный опыт

Имею практический опыт работы в области производства напитков более 11 лет.

В 2013-2015 годах занимался запуском микровинодельни Самарского политеха, разрабатывал технологии винодельческой и соковой продукции из яблок и винограда, произрастающих в Самарской области.

В 2016 году был сооснователем крафтовой сидродельни «Кафедра сидроделия», начавшей выпуск линейки сидров «Пьяный профессор». До 2018 года занимал на данном предприятии должность главного технолога.

С 2018 года и по настоящее время являюсь главным технологом предприятия, изготавливающего квасы брожения и безалкогольные напитки.

В 2018-2020 годах параллельно работал главным технологом на производстве сидров из концентрированных соков.

В 2020-2021 годах работал главным виноделом на самой северной винодельне в России «Denisov Winery».

Специализируюсь на производстве следующих видов продукции:

— традиционные сидры из сока прямого отжима, сидры из концентрированного сока, фруктовые и ароматизированные сидры;

— медовуха и прочие слабоалкогольные напитки;

— безалкогольные газированные и негазированные напитки (классические лимонады, функциональные, тонизирующие и энергетические напитки, холодный чай, квасы брожения, соковая продукция, концентраты напитков, питьевая вода);

— винодельческая продукция.

Имею положительный опыт взаимодействия с органами Росалкогольрегулирования при получении разрешения на производство сидра, медовухи, пивных напитков.

С июля 2020 года оказываю консультационные и технологические услуги в области производства сидра и напитков. За это время моими услугами воспользовались более 130 клиентов из разных городов России и зарубежных стран.

Преподавательская и научная деятельность

Общий стаж работы в университете (в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента) составляет 14 лет.

Преподавал различные дисциплины, в том числе связанные с технологиями безалкогольных и алкогольных напитков, биотехнологиями, математическим моделированием.

Основные направления моих научных исследований в последние годы:

— разработка технологий переработки яблок, выращиваемых в Самарской области, на соковую продукцию и сидр;

— разработка технологий переработки винограда, культивируемого в Самарской области, на винодельческую продукцию;

— разработка технологий утилизации отходов, образующихся в ходе переработки яблок и винограда;

— применение ферментных препаратов при переработке яблок и винограда, а также отходов их переработки;

— изучение влияния различных штаммов дрожжей на качество сидра и вин с применением газохроматографического метода исследования.

За всё время преподавательской и научно-исследовательской деятельности опубликовал более 120 учебных изданий и научных трудов, в том числе 2 патента на изобретение, монографию, множество статей как в зарубежных, так и российских издательствах, в том числе в отраслевых журналах «Индустрия напитков» и «Real Brew». Пишу статьи научно-публицистического характера для портала «Profibeer».

Являюсь автором первого онлайн-курса о технологиях сидра на русском языке, а также других обучающих курсов.

Выступления

С 2021 года являюсь постоянным спикером ежегодной Санкт-Петербургской конференции «День сидра» (организатор — журнал «Индустрия напитков»).

Темы моих выступлений на данном мероприятии:

— 2021 год: «Особенности брожения сидра», «Особенности производства сидра из концентрированного сока»;

— 2022 год: «Существующие и перспективные способы переработки яблочных выжимок»;

— 2023 год: «Производственный контроль на предприятиях по изготовлению сидра».

Мои клиенты

Среди моих клиентов дистрибьюторские компании, такие как «Сайдерс», «Культура сидра», поставщики пищевых ингредиентов, начинающие и действующие производители:

— сидров из сока прямого отжима: «Сидр Ш», «Piton Ciders», «Bullevie», «Artis», «Соколиные сады», «Октябрь», «Скотный двор», «Новый Монрепо», «Русский сидр», «Мордовский сидр», «Фабрика сидра» и другие.

— медовухи и сидров из концентрированного сока, включая ряд пивоваренных предприятий;

— концентратов напитков и различных готовых безалкогольных напитков (ароматизированных, на растительном сырье, сокосодержащих, функциональных, тонизирующих и энергетических, квасов брожения): «Arnna Minerals», «Домашние Рецепты», «Apricona»,  «Крымский Травник», «Чеченские минеральные воды», «Физзберри» и другие.

ГЕОГРАФИЯ КЛИЕНТОВ

Помогу решить различные технологические задачи, где бы вы ни находились