Чалдаев Павел Александрович — кандидат технических наук, доцент, технолог-разработчик, независимый консультант.

В 2009 году окончил факультет пищевых производств Самарского государственного технического университета (Самарского политеха) с отличием и присуждением квалификации «Инженер».

С 2009 по 2012 гг. обучался в аспирантуре.

В 2013 году в Московском государственном университете пищевых производств защитил научную диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».

В 2015 году объявлена благодарность Минобрнауки РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

В 2017 году присвоено ученое звание доцента по специальности 05.18.01.

Общий стаж работы в университете (в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента) составляет 14 лет. Преподавал различные дисциплины, в том числе связанные с технологиями безалкогольных и алкогольных напитков, биотехнологиями, математическим моделированием.

Производственный опыт

Имею практический опыт работы в области производства напитков более 12 лет.

В 2013-2015 годах занимался запуском микровинодельни Самарского политеха, разрабатывал технологии винодельческой и соковой продукции из яблок и винограда, произрастающих в Самарской области.

В 2016 году был сооснователем крафтовой сидродельни «Кафедра сидроделия», начавшей выпуск линейки сидров «Пьяный профессор». До 2018 года занимал на данном предприятии должность главного технолога.

С 2018 года и по настоящее время являюсь главным технологом предприятия, изготавливающего квасы брожения и безалкогольные напитки.

В 2018-2020 годах параллельно работал главным технологом на производстве сидров из концентрированных соков.

В 2020-2021 годах работал главным виноделом на самой северной винодельне в России «Denisov Winery».

С июля 2020 года оказываю консультационные и технологические услуги в области производства сидра и напитков. За это время моими услугами воспользовались более 180 клиентов из разных городов России и зарубежных стран.

Выступления

С 2021 года являюсь постоянным спикером ежегодной апрельской конференции «День сидра», проводимой в г. Санкт-Петербурге (организатор — журнал «Индустрия напитков»).

Темы моих выступлений на данном мероприятии:

— 2021 год: «Особенности брожения сидра», «Особенности производства сидра из концентрированного сока»;

— 2022 год: «Существующие и перспективные способы переработки яблочных выжимок»;

— 2023 год: «Производственный контроль на предприятиях по изготовлению сидра»;

— 2024 год: «Способы повышения стабильности сидра»;

— 2025 год: «Разработка рецептур традиционного сидра».

В ноябре 2024 года был спикером на 7-ом Петербургском форуме производителей безалкогольных напитков (организатор — журнал «Индустрия напитков»).

Тема доклада: «Основные этапы разработки новых рецептур напитков».

Научная деятельность, публикации

За всё время преподавательской и научно-исследовательской деятельности опубликовал более 120 учебных изданий и научных трудов, в том числе 2 патента на изобретение, монографию, множество статей как в зарубежных, так и российских издательствах, в том числе в отраслевых журналах «Индустрия напитков» и «Real Brew».

Являюсь автором первого онлайн-курса о технологиях сидра на русском языке, а также других обучающих курсов.

Пишу статьи научно-публицистического характера для портала «Profibeer». Ссылки на все статьи находятся здесь.

Ниже приведен список некоторых моих публикаций в периодических изданиях.

Наименование статьиИздание (наименование журнала, место нахождения редакции)Год, номер издания, страницы
Способы повышения стабильности сидраИндустрия напитков (г. Санкт-Петербург)2024. – №2. – С. 28-32.
Переработка яблочных выжимок для производства пастильных изделийТехнология и товароведение инновационных пищевых продуктов (г. Орёл)2024. – № 1(84). – С. 58-60.
Обзор направлений использования яблочных выжимокRealBrew (г. Санкт-Петербург)2023. – № 4(51). – С. 20-25.
Влияние мацерации и ферментативной обработки яблочной мезги на выход и качество сидраRealBrew (г. Санкт-Петербург)2022. – № 4(45). – С. 38-42.
Влияние различных штаммов дрожжей на показатели качества белых столовых виноматериалов, полученных из винограда Самарской областиТехнология и товароведение инновационных пищевых продуктов (г. Орёл)2022. – № 2(73). – С. 94-97.
Особенности брожения сидраИндустрия напитков (г. Санкт-Петербург)2022. – №1. – С. 24-30.
Влияние различных штаммов дрожжей на качество традиционного сидраТехнология и товароведение инновационных пищевых продуктов (г. Орёл)2021. – № 5(70). – С. 99-102.
Влияние ферментных препаратов на качество традиционного сидраRealBrew (г. Санкт-Петербург)2021. – № 4(39). – С. 32-35.
Аспекты выбора сырьевой базы для производства сидраИндустрия напитков (г. Санкт-Петербург)2020. – №6. – С. 16-20.
Сидр. Регламентирование показателей качества и выявление фальсификацииИндустрия напитков (г. Санкт-Петербург)2020. – №5. – С. 32-38.
Северное виноделие в РоссииИндустрия напитков (г. Санкт-Петербург)2020. – №4. – С. 48-53.
Изучение влияния ферментных препаратов на качество и выход традиционного сидраТехнология и товароведение инновационных пищевых продуктов (г. Орёл)2020. – № 6(65). – С. 85-90.
Перспективы развития винодельческой отрасли в Самарской областиBIO Web of Conferences (индексируется в Web of Science)2020. – Vol. 17 (article number 00116). – 5 p.
Влияние штамма дрожжей на качество виноградного виноматериалаИзвестия ВУЗов. Пищевая технология (г. Краснодар)2018. – № 4. – С. 18-21.
Динамика показателей качества винограда сорта Цитронный Магарача, культивируемого в Самарской областиМагарач. Виноградарство и виноделие (г. Ялта)2018. – № 3. – С. 91-92.
Влияние вида дрожжей на качество сидрового материалаВестник ВГУИТ (г. Воронеж)2018. – Т. 80, № 2. – С. 220-224.
Исследование красного винограда, выращенного в Самарской области, для производства виноматериаловИзвестия ВУЗов. Пищевая технология (г. Краснодар)2018. – № 1. – С. 19-21.
Использование экстракта макового солода при получении слабоалкогольного медового напитка броженияПиво и напитки. Пищевая промышленность (г. Москва)2016. – № 5. – С. 10-13.
Солодовые экстракты в производстве медового спиртного напиткаПиво и напитки. Пищевая промышленность (г. Москва)2016. – № 4. – С. 12-14.
Белый виноград Самарской области для производства винодельческой продукцииВиноделие и виноградарство. Пищевая промышленность (г. Москва)2015. – № 5. – С. 33-35.
Использование белого винограда, выращенного в Самарской области, для производства винодельческой продукцииМагарач. Виноградарство и виноделие (г. Ялта)2015. – № 3. – С. 66-68.
Анализ летучих соединений тыквенного дистиллятаПиво и напитки. Пищевая промышленность (г. Москва)2015. – № 3. – С. 52-54.
Характеристика летучих компонентов медовых напитков броженияПиво и напитки. Пищевая промышленность (г. Москва)2014. – № 4. – С. 48-49.
Применение яблочных выжимок для производства продуктов питанияПищевая промышленность (г. Москва)2014. – № 4. – С. 40-41.
Использование винных дрожжей при получении слабоалкогольного медового напиткаПиво и напитки. Пищевая промышленность (г. Москва)2013. – № 2. – С. 8-9.