Квалификация

Меня зовут Чалдаев Павел Александрович.

В 2009 году окончил пищевой факультет технического университета с отличием и присуждением квалификации «Инженер».

С 2009 по 2012 гг. обучался в аспирантуре.

В 2013 году в г. Москве защитил научную диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».

В 2015 году объявлена благодарность Минобрнауки РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

В 2017 году присвоено ученое звание доцента по той же специальности, что и кандидатская степень.

Повышения квалификации:

— «Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения» (Самара, 2011, 72 ч);

— «Технология бродильных производств и виноделие» (Краснодар, 2014, 80 ч);

— «Информационно-коммуникационные и прикладные компьютерные технологии в профессиональной и научно-технической деятельности преподавателя вуза» (Самара, 2017, 72 ч);

— «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов. Разработка и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП и ISO 22000» (Санкт-Петербург, 2019, 72 ч);

— «Кейс-технологии в образовательном процессе» (Самара, 2021, 72 ч).

Производственный опыт

Имею практический опыт работы в области производства напитков более 9 лет.

В 2013-2015 годах занимался запуском небольшой винодельни, разрабатывал технологии винодельческой и соковой продукции из винограда и яблок, произрастающих в Самарской области.

В 2016 году был сооснователем крафтовой сидродельни «Кафедра сидроделия», начавшей выпуск линейки сидров «Пьяный профессор». До 2018 года занимал на данном предприятии должность главного технолога.

С 2018 года имею опыт работы главным технологом на нескольких более крупных предприятий по производству сидра, вина, кваса и безалкогольных напитков.

Специализируюсь на производстве следующих видов продукции:

— традиционные сидры из сока прямого отжима, сидры из концентрированного сока, фруктовые и ароматизированные сидры;

— медовуха и прочие слабоалкогольные напитки;

— безалкогольные газированные и негазированные напитки (классические лимонады, функциональные, тонизирующие и энергетические напитки, холодный чай, квасы брожения, соковая продукция, питьевая вода);

— винодельческая продукция (виноградные и фруктовые вина, медовые и винные напитки, коньяк, кальвадос, бренди).

Хорошо знаком с технологиями других алкогольных и безалкогольных напитков.

Имею положительный опыт взаимодействия с органами Росалкогольрегулирования при получении разрешения на производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

С лета 2020 года оказываю профессиональные консультационные услуги в области производства напитков, а также услуги внешнего технолога.

Преподавательская и научная деятельность

Имею научно-педагогической стаж работы в университете более 12 лет.

На данный момент занимаю должность доцента высшей биотехнологической школы (ранее факультета пищевых производств).

Преподаваемые дисциплины:

— технология бродильных производств (бакалавриат);

— биотехнологические основы бродильных производств (бакалавриат);

— товароведение и экспертиза продуктов бродильной отрасли (бакалавриат);

— общие принципы переработки сырья (бакалавриат);

— математическое моделирование биотехнологических процессов и пищевых технологий (магистратура);

— инновационные биотехнологии переработки растительного сырья (магистратура);

— мировой опыт технологии виноделия (магистратура).

За всё время преподавательской деятельности опубликовал 11 учебных изданий.

Активно занимаюсь со студентами научно-исследовательской работой по различным направлениям.

В последние годы основными направлениями моих научных исследований являются следующие:

— разработка технологий переработки яблок, выращиваемых в Самарской области, на соковую продукцию и сидр;

— разработка технологий переработки винограда, культивируемого в Самарской области, на винодельческую продукцию;

— разработка технологий утилизации отходов, образующихся в ходе переработки яблок и винограда;

— применение ферментных препаратов при переработке яблок и винограда, а также отходов их переработки;

— изучение влияния различных штаммов дрожжей на качество сидра и вин с применением газохроматографического метода исследования.

За всё время научной деятельности опубликовал более 90 научных трудов, в том числе 2 патента на изобретение, монографию, ряд статей как в зарубежных, так и российских издательствах, в том числе отраслевых журналах.

Являюсь автором первых онлайн-курсов о технологиях сидра на русском языке, а также других обучающих курсов.

Мои клиенты

Среди моих клиентов как начинающие, так и действующие производители сидров из сока прямого отжима («Сидр Ш», «Piton Ciders», «Bullevie», «Artis», «Русский сидр» и другие), медовухи, сидров из концентрированного сока (включая ряд пивоваренных предприятий), различных безалкогольных напитков (ароматизированных, на растительном сырье, сокосодержащих, функциональных, тонизирующих и энергетических, квасов брожения, порошкообразных концентратов), а также дистрибьюторские компании («Сайдерс», «Культура сидра») и поставщики пищевых ингредиентов.