Подробный обучающий курс рассчитан для тех, кто занимается или планирует профессионально заняться производством традиционного сидра. Прекрасно подойдет для повышения квалификации сотрудников предприятий.

Программа курса разработана на основании накопленных мною в течение 8 лет теоретических и практических знаний о технологиях изготовления сидра.

Программа курса


Часть 1

  1. Нормативно-техническая документация.
  2. Основные понятия и классификация сидров.
  3. Показатели качества сидров и методы анализа.
  4. Санитарная обработка оборудования, тары и помещений.

Часть 2

  1. Характеристика и особенности выбора яблок для сидра.
  2. Дополнительное сырье и пищевые добавки.
  3. Вспомогательные технологические средства.
  4. Технологии и оборудование для получения яблочного сусла.

Часть 3

  1. Предферментационная обработка сусла.
  2. Брожение и дображивание, выбор дрожжей, емкостное оборудование.
  3. Хранение и выдержка сидровых материалов.
  4. Осветление и стабилизация сидровых материалов.

Часть 4

  1. Купажирование сидра.
  2. Фильтрация, пастеризация и розлив сидра.
  3. Особенности получения газированного сидра.
  4. Технологии производства игристого сидра.

Часть 5

  1. Факторы, влияющие на цвет, вкус и аромат сидра.
  2. Проблемы качества сидра (дефекты и болезни).
  3. Фальсификация сидра и методы ее выявления.
  4. Способы использования яблочных выжимок.

Формат проведения – лекция-беседа онлайн по видеосвязи (в режиме реального времени). Преимуществом такого формата обучения является возможность задать уточняющие вопросы в ходе изложения преподавателем материала курса.

Продолжительность – 12 академических часов (5 занятий в среднем по 2 астрономических часа каждое).

Стоимость курса при обучении 1-3 человек составляет 28 500 р.

При обучении одновременно более 3 человек стоимость обговаривается индивидуально. По окончании обучения возможно проведение итоговой аттестации в виде устного экзамена индивидуально с каждым обучающимся.

По прохождении курса предоставляются презентационные и справочные материалы. В презентациях в конце каждой части приведены «Контрольные вопросы для самопроверки».

В качестве альтернативы данному курсу имеется подробный онлайн-курс «Основы производства сидра», состоящий из записанных видеоуроков, дополненных статьями и тестовыми заданиями для проверки полученных знаний. Обучение в данном формате вы сможете проходить в любое удобное время через специальную обучающую платформу на данном сайте. Имеется возможность купить доступ к отдельным частям подробного курса, представленным в виде мини-курсов.


Возможна оплата по безналичному расчету без НДС от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. В этом случае к стоимости курса добавляется 6 % на уплату налога в соответствии со специальным налоговым режимом для самозанятых граждан. Выдается электронный чек, в котором указываются: наименование и ИНН плательщика, наименование оказанной услуги.