Характеристика напитков

Прежде чем разбираться в том, какие же существуют виды фальсификации сидра, пуаре и медовухи, необходимо понять, что собой представляют данные напитки с точки зрения российского законодательства.

В первую очередь обратимся ко 2 статье Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно данному закону, сидр – это напиток брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока, пуаре – напиток брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока, медовуха (медовый напиток) – напиток брожения медового сусла. Объемная доля спирта, полученного в результате брожения, в указанных напитках не должна превышать отметку в 6,0 %. Добавление спирта не допускается.

В новом ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (вступает в силу с 1 января 2024 года) появились дополнительно понятия ароматизированных, фруктовых и фруктовых ароматизированных сидров. Перечень разрешенного сырья и конкретные технические требования к качеству сидров приведены в ряде действующих государственных стандартов:

– ГОСТ 31820-2015 «Сидры. Общие технические условия»;

– ГОСТ Р 58011-2017 «Сидры традиционные. Технические условия»;

– ГОСТ Р 58851-2020 «Сидры фруктовые традиционные. Технические условия»;

– ГОСТ Р 59170-2020 «Сидры фруктовые и сидры фруктовые ароматизированные. Общие технические условия».

Главная отличительная особенность традиционных сидров заключается в возможности их изготовления только из соков прямого отжима, в то время как для других сидров разрешено применение концентрированных соков.

Пуаре, в соответствии с вышеуказанным законом, может быть изготовлен как из груш, так и из концентрированного грушевого сока. Однако государственный стандарт действует только один и разрешает только использование сока прямого отжима: ГОСТ Р 58010-2017 «Пуаре традиционные. Технические условия». Данный документ, по сути, дублирует стандарт на традиционные сидры, отличаясь только использованием груш вместо яблок.

На медовухи действует ГОСТ Р 57594-2017 «Медовухи. Общие технические условия». Главное требование к медовухам заключается в том, что медовое сусло должно содержать не менее 8 % меда. В остальном допускается использование иных продуктов пчеловодства, а также различных видов растительного сырья и сахаросодержащих продуктов, включая фруктовые соки, в том числе концентрированные.

Причины фальсификации

Для производства рассматриваемых напитков не требуется покупка лицензии (также как для пива и пивных напитков). Ставка акциза самая низкая (в 2021 году – 23 руб., в 2022 году – 24 руб. за литр), а при мощности предприятия менее 300 тыс. дал в год – не требуется установка счётчиков АСИиУ.

Для сравнения в 2021 году акциз на фруктовые вина составляет 32 рубля за литр, а на винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, – 41 рубль за литр. Акциз на спиртные слабоалкогольные напитки составляет 452 рубля за литр безводного спирта. Если сделать пересчет на напиток с объемной долей спирта 6 %, то получается 27 рублей за литр. Кроме того, лицензия на производство фруктовых вин и винных напитков (без добавления спирта) обойдется в 800 тысяч рублей в год, а для напитков с использование этилового спирта – в 9,5 миллионов рублей в год.

Всё это способствует тому, что многие недобросовестные производители выпускают под видом сидра, пуаре или медовухи различные слабоалкогольные напитки брожения или спиртные коктейли, не имеющие ничего общего с рассматриваемыми напитками. Это позволяет экономить на лицензии, налогах и иметь возможность отгружать продукцию по максимально низким ценам.

Сами по себе слабоалкогольные коктейли и подобные им напитки брожения всегда пользовались и пользуются популярностью у массового потребителя. Они обладают невысокой кислотностью, ярким, понятным и насыщенным вкусом за счет применения сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Главный же их плюс – это низкая цена, что играет решающую роль при выборе покупателя. И не важно, как они будут называться – сидрами, медовухой, пивными напитками, слабоалкогольными или винными коктейлями – их все равно будут покупать.

Также возможны различные отклонения от технологий производства и нарушения требований нормативно-технической документации, преследующих собой, как правило, снижение себестоимости готовой продукции, продление ее сроков годности и т.д. Своевременное обнаружение и выявление фальсифицированных сидров, пуаре и медовухи важно для защиты не только здоровья потребителей, но и интересов честных производителей рассматриваемых напитков.