Предлагаю профессиональные услуги по разработке рецептур различных видов безалкогольных и слабоалкогольных напитков, концентратов для безалкогольных напитков, товарных сиропов, фруктовых сокосодержащих или ароматизированных концентрированных основ.
Разработка может осуществляться полностью нашими силами, либо возможно дистанционное технологическое сопровождение, например, в случае большой удаленности Заказчика (мы работаем в г. Самара).
Вид разрабатываемого продукта | Минимальная стоимость разработки одной рецептуры * |
---|---|
— Безалкогольные ароматизированные напитки, в том числе классических вкусов (лимонад, дюшес, тархун, кола, апельсин и т.п.); — Сокосодержащие и морсовые напитки, восстановленные соки и нектары; — Напитки на основе растительных экстрактов, зерновых концентратов; — Концентраты напитков (жидкие, пастообразные, порошкообразные), товарные сиропы, соковые полуфабрикаты и т.п.; — Слабоалкогольные напитки (ароматизированные сидры, напитки коктейльного типа и т.п.) | от 20 000 ₽ |
Продукты сложного состава, в том числе обогащенные витаминами, минералами и другими биологически активными веществами: — тонизирующие (энергетические) напитки; — спортивные (изотонические) напитки; — функциональные напитки, концентраты или сиропы | от 50 000 ₽ |
Возможна оплата по безналичному расчету без НДС от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. В этом случае к стоимости услуг добавляется 6 % на уплату налога в соответствии со специальным налоговым режимом для самозанятых граждан. Выдается электронный чек, в котором указываются: наименование и стоимость оказанной услуги, ИНН плательщика. Услуги оплачиваются в следующем порядке: 70 % до начала процесса разработки, оставшиеся 30 % — после утверждения разработанных рецептур Заказчиком.
Этапы разработки
1. Согласование с Заказчиком основных параметров (концепции) разрабатываемого продукта:
— нормативная документация, требованиям которой должен соответствовать разрабатываемый продукт;
— желаемый органолептический профиль, есть ли аналоги, на которые должен быть похож продукт, либо нужно разработать оригинальную рецептуру;
— базовый состав, пищевая ценность, виды и количество вносимых пищевых добавок и функциональных ингредиентов (витаминов, минеральных веществ и других биологически активных веществ);
— проработка нормативно-технической документации, в том числе на предмет максимально допустимых дозировок внесения пищевых добавок и функциональных ингредиентов;
— технологические расчеты, проектирование и согласование предварительной рецептуры продукта.
2. Поиск и закупка необходимого для разработки сырья и материалов (за счет Заказчика по предварительному согласованию, наиболее распространенные виды сырья есть у нас в наличии), запрос бесплатных пробников вкусоароматических ингредиентов у поставщиков.
3. Лабораторные испытания (приготовление серии тестовых напитков/концентратов/сиропов/порошков в лабораторных условиях, дегустация и выявление наилучших вариантов, доработка и улучшение вкусовых качеств в соответствии с техническим заданием на разработку).
4. Приготовление и отправка тестовых образцов на рассмотрение Заказчика (напитков — по 1,0 л, концентратов и сиропов — по 0,5 кг, порошков — по 100 г ). При разработке оригинальной рецептуры возможна отправка 2-3 отличающихся вариантов, из которых Заказчик сможет выбрать наиболее понравившийся для дальнейшей доработки.
При разработке рецептур газированных напитков высылаем тестовые напитки слабой или средней степени газации. Если необходимо получить высокую степень карбонизации тестовых напитков, то Заказчик самостоятельно может приобрести бытовой сифон и дополнительно карбонизировать предварительно охлажденные напитки перед проведением дегустации.
Для сохранения качества тестовых напитков/концентратов/сиропов при транспортировке в них будут добавлены разрешенные консерванты, от которых затем можно будет отказаться (зависит от технологии изготовления продукции на конкретном предприятии и требований к срокам годности).
По предварительной договоренности возможно проведение процесса пастеризации тестовых образцов в лабораторных условиях, что может позволить отказаться от внесения консервантов и проверить устойчивость продукта к тепловой обработке.
5. Анализ результатов дегустации на стороне Заказчика, доработка разработанной рецептуры при необходимости. В качестве доработки может быть изменение кислотности, сладости, интенсивности вкуса и аромата (насколько это возможно сделать исходя из имеющихся в свободной продаже экстрактов, вкусоароматических и прочих ингредиентов).
Продолжительность разработки ориентировочно составляет не более 2 месяцев, но зависит от многих факторов (сложность рецептуры, время на поиск и получение пробников ингредиентов, пересылки, оперативность согласований со стороны Заказчика и т.п.).
Результаты разработки
По итогу разработки и после полной оплаты услуг Заказчику предоставляются:
1. Рецептура разработанного и согласованного продукта в виде таблицы с указанием расхода всех ингредиентов на 1000 л готового напитка или 100 кг концентрата, сиропа или порошка.
2. Контакты поставщиков ингредиентов.
3. Пищевая и энергетическая ценность в 100 мл (г) продукта и в потребительской упаковке, рассчитанные в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011.
4. Содержание в 100 мл (г) продукта и в потребительской упаковке функциональных ингредиентов — витаминов, минеральных веществ и других биологически активных веществ (в случае их использования в рецептуре), а также расчет процента их содержания от рекомендуемого и верхнего допустимого уровней суточного потребления в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (на основании этих расчетов определяется максимальное суточное потребление продукции).
5. Рекомендации по формированию наименования напитка и указанию состава продукта на этикетке в соответствии с требованиями нормативных документов.
Дополнительные услуги
По отдельному запросу Заказчику могут быть предоставлены дополнительные услуги — обучение, консультирование, технологический аудит, разработка документации, постоянное технологическое сопровождение.
Описание услуг смотрите по ссылке: «Производство безалкогольных напитков».
Команда технологов-разработчиков
Разработка рецептур является достаточно сложным научным и одновременно творческим процессом, требующим наличия у технологов необходимого багажа знаний и практического опыта. У нас есть большой опыт в этой области.
На данный момент нашей командой разработано в общей сложности более 200 рецептур различных безалкогольных и слабоалкогольных напитков, концентратов, сиропов.
Ниже представлены основные компетенции нашей команды.
Павел Чалдаев — технолог-разработчик, независимый консультант, основатель консалтингового агентства «Эксперт по напиткам».
Ученая степень: кандидат технических наук (специальность 05.18.01).
Ученое звание: доцент (специальность 05.18.01).
Научно-педагогический стаж и производственный опыт работы в отрасли более 14 лет.
Подробные сведения о стаже и квалификации смотрите по ссылке: «Обо мне».
Игорь Стрелков — дипломированный специалист, технолог в области производства напитков. Стаж работы в отрасли более 4 лет.
В 2021 году окончил бакалавриат Самарского политеха по направлению «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология бродильных производств и виноделие», в 2023 году — магистратуру Самарского политеха по направлению «Биотехнология», профиль «Биотехнология функциональных продуктов питания и биологически активных веществ» (диплом с отличием).
Работает в отрасли с 2020 года. За это время занимал должности: лаборанта микровинодельни Самарского политеха; технолога предприятия по производству квасов брожения и безалкогольных напитков (принимал непосредственное участие в разработках новых рецептур напитков и внедрении их в производство); менеджера-технолога в организации, занимающейся поставками пищевых ароматизаторов, вкусоароматических и прочих пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности (работал с предприятиями, выпускающими безалкогольные и слабоалкогольные напитки, соковую продукцию, помогал с выбором подходящих ингредиентов, разработкой/оптимизацией рецептур); начальника цеха достаточно крупного винодельческого завода Самарской области, производящего слабоалкогольные напитки и фруктовые ароматизированные сидры из концентрированных соков; техника-технолога крупной пивоваренной компании. В настоящее время работает технологом на предприятии по производству яблочных и фруктовых ароматизированных сидров, безалкогольных напитков.
Примеры наших разработок
Ниже приведены некоторые из разработанных нами продуктов с согласия Заказчиков.