Основные этапы и порядок оплаты
1 | 1.1. Анализ технического задания на разработку. 1.2. Расчет стоимости услуг. Техническое задание на разработку может быть предоставлено как в письменной, так и в устной форме. |
2 | 2.1. Заключение договора. 2.2. Внесение Заказчиком аванса в размере 50 % от согласованной стоимости услуг. Возможна оплата по безналичному расчету без НДС от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Оформляется договор и акт об оказании консультационных услуг. Выдается электронный чек, оформленный через приложение «Мой налог» для самозанятых. |
3 | 3.1. Согласование основных параметров (концепции) разрабатываемого продукта: — нормативная документация, требованиям которой должен соответствовать разрабатываемый продукт; — желаемый органолептический профиль и внешний вид; — есть ли аналоги, на которые должен быть похож продукт, либо нужно разработать оригинальную рецептуру; — базовый состав, пищевая ценность, виды и количество вносимых пищевых добавок и функциональных ингредиентов (витаминов, минеральных веществ и других биологически активных веществ), другие вводные; — предполагаемая технология изготовления продукта, будут ли использоваться консерванты или пастеризация и т.п. 3.2. Проектирование рецептуры продукта: — проработка нормативно-технической документации, в том числе на предмет максимально допустимых дозировок внесения пищевых добавок и функциональных ингредиентов; — технологические расчеты, согласование предварительного состава продукта; — по запросу Заказчика — расчет предварительной сырьевой себестоимости продукта, внесение корректировок в проект рецептуры для ее снижения при необходимости. |
4 | 4.1. Поиск и закупка необходимого для разработки сырья и материалов: — недорогое сырье и материалы (сахар, лимонная кислота, упаковка для тестовых напитков и т.п.) приобретаются нами самостоятельно за свой счёт; — пробники концентрированных соков, экстрактов, ароматизаторов, пищевых красителей и других видов специализированных ингредиентов поставщики чаще всего предоставляют бесплатно; — в случае отсутствия у нас какого-либо дорогостоящего сырья и отсутствия возможности в получении бесплатных пробников от поставщиков — закупка в минимально необходимом для разработки количестве осуществляется за счет Заказчика по предварительному согласованию. 4.2. Лабораторные испытания: — приготовление серии тестовых напитков/концентратов/сиропов/порошков в лабораторных условиях; — дегустация и выявление наилучших вариантов, доработка и улучшение вкусовых качеств в соответствии с техническим заданием на разработку. 4.3. Приготовление и отправка тестовых образцов на рассмотрение Заказчика: — тестовые образцы напитков предоставляются Заказчику в объеме ≈ 1,0 л, концентратов и сиропов в количестве ≈ 0,5 кг, порошкообразных продуктов в количестве ≈ 100 г; — при разработке оригинальной рецептуры возможна отправка 2-3 отличающихся вариантов, из которых Заказчик сможет выбрать наиболее понравившийся для дальнейшей доработки; — при разработке рецептур газированных напитков готовятся тестовые напитки слабой или средней степени газации (если необходимо получить высокую степень карбонизации тестовых напитков, то Заказчик самостоятельно может приобрести бытовой сифон и дополнительно карбонизировать предварительно охлажденные напитки перед проведением дегустации); — тестовые образцы напитков могут быть приготовлены с использованием разрешенных к использованию консервантов, либо с применением технологии пастеризации непосредственно в стеклянных бутылках после розлива и укупорки (это может позволить отказаться от внесения консервантов и проверить устойчивость продукта к тепловой обработке). Отправка тестовых образцов осуществляется компанией СДЭК по сниженному тарифу из г. Самары до пункта выдачи или до двери. Стоимость транспортных расходов оплачивает Заказчик. |
5 | 5.1. Анализ обратной связи от Заказчика. 5.2. Доработка рецептуры при необходимости: — в качестве доработки может быть изменение кислотности, сладости, характера и/или интенсивности вкуса и аромата (насколько это возможно сделать исходя из имеющихся в свободной продаже на территории РФ ингредиентов); — в стоимость разработки может быть включено от 1 до 4 бесплатных доработок в зависимости от сложности разрабатываемого продукта и пожеланий Заказчика; — количество бесплатных доработок, а также стоимость платных доработок обговариваются заранее и фиксируются в договоре. |
6 | 6.1. В случае, если Заказчик полностью удовлетворен разработанной рецептурой продукта, им оплачивается остаток суммы в размере 50 %, после чего мы подготавливаем и предоставляем полную техническую информацию по разработанному продукту (см. ниже «Результаты разработки»). 6.2. Если Заказчик не в полной мере удовлетворен разработанной рецептурой, он должен сообщить свое решение о продолжении сотрудничества в рамках дополнительных платных доработок, либо о прекращении сотрудничества. 6.3. В случае принятия Заказчиком решения о прекращении сотрудничества аванс в размере 50 % не возвращается. Полная информация по уже разработанной версии напитка в этом случае Заказчику не предоставляется. |
Подробнее про особенности и нюансы создания новых напитков читайте в статье: «СОЗДАНИЕ НОВЫХ НАПИТКОВ. ОСНОВНЫЕ ШАГИ».
Результаты разработки
По итогу разработки и после полной оплаты услуг Заказчику предоставляется следующая техническая информация по каждому разработанному продукту:
1 | Коммерческая рецептура в виде таблицы с наименованиями ингредиентов и их дозировками в расчете на 1000 л готового напитка или 100 кг концентрата, сиропа или порошка. Для пищевых добавок будут указаны – коды пищевых добавок, для вкусо-ароматических веществ, красителей, экстрактов, биологически активных веществ – артикулы/номера производителей и/или другая информация, позволяющая однозначно их идентифицировать и заказать у поставщиков. |
2 | Контакты поставщиков ингредиентов. |
3 | Пищевая и энергетическая ценность на 100 мл (г) продукта и в потребительской упаковке, рассчитанные в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». |
4 | Содержание в 100 мл (г) продукта и в потребительской упаковке функциональных компонентов — витаминов, минеральных веществ и других биологически активных веществ (в случае их использования в рецептуре), а также расчет процента их содержания от рекомендуемого и верхнего допустимого уровней суточного потребления в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (данная информация необходима для вынесения на этикетку и для определения максимально допустимого суточного потребления продукции). |
5 | Рекомендации по формированию наименования напитка и указанию состава продукта на этикетке в соответствии с требованиями нормативных документов. |