Емкости для брожения и хранения винодельческой продукции могут быть различной вместимости и должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности. Они могут отличаться по расположению (горизонтальные, вертикальные) и форме (прямоугольные, цилиндрические, цилиндро-конические). Для регулирования температуры при брожении или хранении могут применяться рубашки охлаждения, погружные или выносные теплообменники.

Исторически в виноделии всегда применялась деревянная тара (бочки, буты, чаны), изготовленная, чаще всего, из дубовой клепки. Однако, из-за сложного ухода, дерево практически вытеснено другими более современными материалами. Хотя нужно признать, что выдержка алкогольных напитков в дубовых бочках не теряет актуальности до сих пор.

Лучшим выбором для изготовления емкостей является пищевая нержавеющая сталь. Такие емкости наиболее долговечны, обладают хорошей теплопроводностью, легко подвергаются санитарной обработке и безупречны с гигиенической точки зрения, так как не выделяют в напиток никаких вредных веществ. Главным недостатком такого материала является высокая цена.

По этой причине всё чаще можно встретить использование для сбраживания и хранения напитков пластиковых емкостей из полиэтилена или полипропилена ввиду их низкой стоимости. Производители таких емкостей начали даже выпускать емкости в форме цилиндро-конических танков (ЦКТ). Работа с такими емкостями по сравнению с обычными, цилиндрической формы, значительно облегчается за счет возможности полного слива жидкости из них. Между тем, как бы хорошо не осуществлялась санитарная обработка пластиковых емкостей, всегда имеется риск микробиологического заражения. Пластик подвержен старению, имеет микрошероховатости и микротрещины, в которых могут накапливаться различные микроорганизмы и инфицировать затем напиток.

Альтернативой пластиковым емкостям являются емкости из стеклопластика, обладающие большей прочностью и долговечностью. Широкого распространения в производстве напитков они пока не получили, по-видимому, из-за более высокой цены.

Также в винодельческой отрасли можно еще встретить резервуары из железобетона и углеродистой стали, покрытые внутри специальными пищевыми эмалями или лаками. Такие емкости обычно имеют достаточно большую вместимость и применяются в основном для хранения виноматериалов на крупных винзаводах.