Для начинающих производителей традиционного сидра из сока прямого отжима предлагаю комплекс услуг, которые помогут сделать меньше ошибок, быстрее освоить технологию производства яблочного напитка, запустить и легализовать производство.
Ниже приведены возможные этапы сотрудничества.
1 этап — обучение теоретическим основам и практическим аспектам производства сидра из яблок. За короткий срок в режиме онлайн вы узнаете практически всё, что нужно знать о производстве традиционного сидра. Имеются два формата обучения — онлайн-курс и обучающий курс в режиме реального времени по видеосвязи.
Подробный онлайн-курс «Основы производства сидра» состоит из записанных видеоуроков, дополненных статьями и тестовыми заданиями для проверки полученных знаний. Обучение в данном формате вы сможете проходить в любое удобное время через специальную обучающую платформу на данном сайте. Имеется возможность купить доступ к отдельным частям подробного курса, представленным в виде мини-курсов.
Если вам больше нравится обучение в режиме реального времени, то можно выбрать обучающий курс «Производство традиционного сидра».
2 этап — консультирование по легализации производства:
— пошаговая инструкция по легализации производства сидра;
— перечень документов, которые запрашивает РАР, включая требования к оборудованию и документации на него;
— нюансы и возможные причины отказа из практики.
3 этап — разработка технологической схемы производства сидра из свежих яблок в зависимости от требований к качеству продукции, видов упаковки, сроков переработки сырья и т.д.
Рассмотрим варианты выстраивания процесса производства, обсудим их плюсы минусы, различные нюансы, примеры осуществления технологического процесса из практики.
4 этап — составление общего описания технологического процесса и материального баланса производства продукции по выбранной схеме под заданную производительность для более удобного поиска оборудования.
5 этап — помощь с выбором основного технологического оборудования для осуществления процесса по утвержденной технологической схеме:
— составление списка оборудования с необходимыми характеристиками, включая линию получения сока, емкостное и вспомогательное оборудование, линии розлива;
— консультационное сопровождение при поиске подходящего оборудования.
6 этап — разработка плана расстановки оборудования в имеющемся здании, либо расчет необходимых параметров цехов и их расположения, общие требования к производственным цехам.
Расчет примерных потребностей в воде, электроэнергии и прочих ресурсах на основании технических характеристик выбранного оборудования и информации, предоставляемой изготовителями оборудования.
7 этап — рекомендации по выбору яблок, дополнительных ингредиентов (дрожжи, пищевые добавки, вспомогательные технологические средства), моющих и дезинфицирующих средств.
8 этап — составление технологической карты изготовления сидра на выбранном оборудовании (основные этапы и параметры процесса), инструкции по мойке и дезинфекции оборудования.
9 этап — помощь с запуском производственной лаборатории:
— определяемся с методами анализа, которые желательно делать для внутреннего контроля на производстве;
— составление списка приборов, лабораторной посуды и химреактивов;
— составление кратких инструкций по выполнению анализов, включая приготовление растворов реагентов, видео некоторых методов анализа.
10 этап — помощь с легализацией производства сидра, включая расчет мощности основного технологического оборудования для получения разрешения от РАР.
11 этап — помощь с оформлением декларации о соответствии на продукцию, составление текстовой части для этикеток, разработка прочей технологической документации.
12 этап — технологическое сопровождение при запуске производственных процессов, отработке технологии и рецептур выпускаемой продукции.
Готов стать внешним технологом-консультантом вашего предприятия на постоянной основе в дистанционном формате, проводить обучение и курировать работу персонала, который будет осуществлять технологический процесс. Возможны кратковременные командировки на производственную площадку.
Среди моих клиентов как начинающие, так и действующие производители традиционных сидров из сока прямого отжима: «Сидр Ш», «Piton Ciders», «Bullevie», «Artis», «Соколиные сады», «Октябрь», «Скотный двор», «Новый Монрепо», «Русский сидр», «Мордовский сидр», «Фабрика сидра» и другие.