Предлагаю профессиональные услуги по разработке рецептур различных видов безалкогольных и слабоалкогольных напитков, концентратов для безалкогольных напитков (жидких, пастообразных, порошкообразных), товарных сиропов, фруктовых сокосодержащих концентрированных основ.

Разработка может осуществляться полностью нашими силами, либо возможно дистанционное технологическое сопровождение, например, в случае большой удаленности Заказчика (мы работаем в г. Самара).

Порядок цен

Ниже представлены ориентировочные цены на разработку рецептур различных видов продукции. Окончательная стоимость зависит от конкретного задания на разработку.

Вид разрабатываемого продуктаОриентировочная стоимость разработки одной* рецептуры, включая две доработки** при необходимости
— Безалкогольные ароматизированные напитки, в том числе напитки классических вкусов (лимонад, дюшес, тархун, кола, апельсин и т.п.);
— Восстановленные соки и нектары, различные сокосодержащие, морсовые напитки;
— Напитки на растительном сырье (с использованием растительных экстрактов, зерновых концентратов и т.п.), в том числе холодный чай, квасы и квасные напитки;
— Концентраты напитков (жидкие, пастообразные, порошкообразные), товарные сиропы, соковые полуфабрикаты и т.п.;
— Слабоалкогольные напитки (ароматизированные сидры, напитки коктейльного типа и т.п.)
20 000 ₽ — 50 000 ₽
Продукты сложного состава, в том числе обогащенные витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:
— тонизирующие (энергетические) напитки;
— спортивные (изотонические) напитки;
— функциональные напитки, концентраты или сиропы, напитки специального назначения
60 000 ₽ — 100 000 ₽
* При заказе разработки двух и более рецептур однородной продукции предоставляется скидка от 10 до 50 % в зависимости от количества (смотреть систему скидок ниже)
** Стоимость каждой последующей доработки рецептуры составит от 5 000 ₽ до 15 000 ₽ в зависимости от сложности состава разрабатываемого продукта

Возможна оплата по безналичному расчету без НДС от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. В этом случае к стоимости услуг добавляется 6 % на уплату налога в соответствии со специальным налоговым режимом для самозанятых граждан. Выдается электронный чек, в котором указываются: наименование и ИНН плательщика, наименование оказанной услуги.

Услуги оплачиваются авансом до начала оказания услуг или в следующем порядке (пропишем в договоре):

— 50-70 % от общей стоимости услуг авансом до начала оказания услуг;

— оставшиеся 30-50 % после оказания услуг.

Система скидок

Количество одновременно разрабатываемых рецептур однородной продукцииРазмер скидки
2-510-25 %
6-930-45 %
10 и более50 %

Этапы разработки

1. Согласование с Заказчиком основных параметров разрабатываемого продукта:

— нормативная документация, требованиям которой должен соответствовать разрабатываемый продукт;

— желаемый органолептический профиль, есть ли аналоги, на которые должен быть похож продукт, либо нужно разработать оригинальную рецептуру;

— базовый состав, пищевая ценность, виды и количество вносимых пищевых добавок и функциональных ингредиентов (витаминов, минеральных веществ и других биологически активных веществ);

— проработка нормативно-технической документации, в том числе на предмет максимально допустимых дозировок внесения пищевых добавок и функциональных ингредиентов;

— технологические расчеты, проектирование и согласование предварительной рецептуры продукта.

2. Поиск и закупка необходимого для разработки сырья и материалов (за счет Заказчика по предварительному согласованию, наиболее распространенные виды сырья есть у нас в наличии), запрос бесплатных пробников вкусоароматических ингредиентов у поставщиков.

3. Лабораторные испытания (приготовление серии тестовых напитков/концентратов/сиропов/порошков в лабораторных условиях, дегустация и выявление наилучших вариантов, доработка и улучшение вкусовых качеств в соответствии с техническим заданием на разработку).

4. Приготовление и отправка тестовых образцов на рассмотрение Заказчика (напитков — по 1,0 л, концентратов и сиропов — по 0,5 кг, порошков — по 100 г ). При разработке оригинальной рецептуры возможна отправка 2-3 отличающихся вариантов, из которых Заказчик сможет выбрать наиболее понравившийся для дальнейшей доработки.

При разработке рецептур газированных напитков высылаем тестовые напитки средней степени газации. Если необходимо получить высокую степень карбонизации тестовых напитков, то Заказчик самостоятельно может приобрести бытовой сифон и дополнительно карбонизировать предварительно охлажденные напитки перед проведением дегустации.

Для сохранения качества тестовых напитков/концентратов/сиропов при транспортировке в них будут добавлены разрешенные консерванты, от которых затем можно будет отказаться (зависит от технологии изготовления продукции на конкретном предприятии и требований к срокам годности).

5. Анализ результатов дегустации на стороне Заказчика, доработка разработанной рецептуры при необходимости. В качестве доработки может быть изменение кислотности, сладости, интенсивности вкуса и аромата (насколько это возможно сделать исходя из имеющихся в свободной продаже экстрактов, вкусоароматических и прочих ингредиентов).

Продолжительность разработки ориентировочно составляет не более 1-2 месяцев, но зависит от многих факторов (сложность рецептуры, время на поиск и получение пробников ингредиентов, пересылки, оперативность согласований со стороны Заказчика и т.п.).

Результаты разработки

По итогу разработки и после полной оплаты услуг Заказчику предоставляются:

— рецептура разработанного и согласованного продукта в виде таблицы с указанием расхода ингредиентов на 1000 л готового напитка или 100 кг концентрата, сиропа или порошка;

— контакты поставщиков ингредиентов;

— пищевая и энергетическая ценность в 100 мл (г) продукта (при необходимости также в потребительской упаковке), рассчитанные в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011;

— содержание в 100 мл (г) продукта и в потребительской упаковке функциональных ингредиентов (витаминов, минеральных веществ и других биологически активных веществ, в случае их использования в рецептуре), а также расчет процента их содержания от рекомендуемого и верхнего допустимого уровней суточного потребления в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (на основании этих расчетов определяется максимальное суточное потребление продукции);

— рекомендации по указанию состава продукта на этикетке в соответствии с требованиями нормативных документов.

Команда разработчиков

Разработка рецептур является достаточно сложным научным и одновременно творческим процессом, требующим наличия у разработчиков необходимого багажа знаний и практического опыта.

У нас есть большой опыт разработки различных рецептур:

— безалкогольных напитков: ароматизированных (в том числе классических лимонадов, популярных вкусов зарубежных брендов), сокосодержащих, тонизирующих и энергетических, изотонических (спортивных), функциональных (обогащенных различными биологически активными веществами), в том числе с использованием натуральных экстрактов;

— слабоалкогольных напитков: ароматизированных фруктовых сидров и напитков брожения, слабоалкогольных коктейлей;

— порошкообразных и жидких концентратов для безалкогольных напитков, сокосодержащих фруктовых концентрированных основ, концентратов для домашних алкогольных напитков.

Ниже представлены основные компетенции нашей команды.


Павел Чалдаев — технолог-разработчик, независимый консультант, основатель и руководитель консалтингового агентства «Beverage Expert».

Ученая степень: кандидат технических наук. Ученое звание: доцент.

Научно-педагогический стаж и производственный опыт работы в отрасли более 14 лет.

Подробные сведения о стаже и квалификации представлены в разделе: «Обо мне».


Игорь Стрелков — дипломированный специалист, технолог в области производства напитков. Стаж работы в отрасли более 4 лет.

В 2021 году окончил бакалавриат Самарского политеха по направлению «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология бродильных производств и виноделие», в 2023 году — магистратуру Самарского политеха по направлению «Биотехнология», профиль «Биотехнология функциональных продуктов питания и биологически активных веществ» (диплом с отличием).

С 2020 года имеет опыт работы:

— лаборантом микровинодельни Самарского политеха;

— технологом предприятия по производству квасов брожения и безалкогольных напитков (принимал непосредственное участие в разработках новых рецептур напитков и внедрении их в производство);

— менеджером-технологом в организации, занимающейся поставками пищевых ароматизаторов, вкусоароматических и прочих пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности (работал с предприятиями, выпускающими безалкогольные и слабоалкогольные напитки, соковую продукцию, помогал с выбором подходящих ингредиентов, разработкой/оптимизацией рецептур);

— начальником цеха достаточно крупного винодельческого завода Самарской области, производящего плодовую алкогольную продукцию и фруктовые ароматизированные сидры из концентрированных соков;

— техником-технологом крупной пивоваренной компании.


Дополнительные услуги

По отдельному запросу Заказчику могут быть предоставлены дополнительные технологические услуги — консультирование по технологии изготовления напитка, разработка технологической документации:

— разработка ТИ (технологической инструкции) на производство напитков на конкретном оборудовании;

— разработка РЦ (документ, в соответствии с которым производится напиток на производстве, содержит информацию о количестве ингредиентов для приготовления 1000 л готового напитка, пищевой ценности, органолептических и физико-химических показателях качества, условиях хранения и сроке годности);

— помощь с оформлением декларации о соответствии;

— разработка маркировки (текстового наполнения) для этикетки в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, действующих на территории РФ.

Задание на разработку

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Политике конфиденциальности персональных данных