Хроматография – это метод разделения и анализа смесей веществ, основанный на распределении компонентов между фазами.

В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы (элюента) различают газовую и жидкостную хроматографию.

Неподвижная фаза может быть твердой или жидкой.

Процесс хроматографии может применяться для промышленного разделения веществ, либо для определения качественного и количественного состава исследуемой смеси.

В случае аналитической хроматографии регистрацию количества компонентов смеси после ее разделения осуществляют с помощью детектора по площадям пиков.

Для этого в настоящее время применяют специальное программное обеспечение, входящее в комплект хроматографа.

Данный метод анализа широко используется в индустрии напитков для количественного определения многих компонентов алкогольных и безалкогольных напитков.

Наиболее доступной является газовая хроматография.

Ее используют как экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей в водке и этиловом спирте из пищевого сырья, а также для определения их подлинности.

Газохроматографический метод с успехом может применяться для определения летучих компонентов в винодельческой продукции (вине, сидре, коньячном спирте, виноградных и фруктовых дистиллятах и т.п.), а также в других продуктах брожения, таких как пиво, квасы, медовухи, сброженные основы.

При этом количественно могут быть определены основные примеси и побочные продукты брожения – альдегиды, метанол, сложные эфиры, высшие спирты (сивушное масло), ароматические спирты, кетоны.

Также широко применяется жидкостная хроматография.

С ее помощью в напитках могут быть определены углеводы, глицерин, органические кислоты, синтетические красители, подсластители и многие другие компоненты, в том числе свидетельствующие о фальсификации.